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콩감자 -히카마(jicama)식물/들꽃-콩과(Fabaceae) 2019. 9. 27. 11:58
콩감자
히카마
과명 - Leguminosae (콩과)
속명 - Pachyrhizus
전체학명
Pachyrhizus erosus (L.) Urb.
추천명 콩감자
이명 얌빈,멕시코감자
외국명 jicama
요약 콩과의 덩굴식물. 멕시코·라틴아메리카가 원산지이며, 식용의 덩이뿌리를 얻기 위해 재배하고 있다. 울퉁불퉁하고 껍질이 갈색인 덩이줄기는 육질이 하얗고 파삭파삭하며 즙이 들어 있다. 맛이 순하며 대개 날것을 샐러드로 만들거나 라임 즙과 칠리 후춧가루를 뿌려 간식으로 먹기도 하고 요리를 하기도 한다. 천연 인슐린이라 불리는 이눌린 성분이 들어있어 당뇨병 예방에 효과가 높고, 섬유질이 풍부하면서 칼로리가 낮아서 다이어트와 변비, 피부미용 등에 효과적인 식품으로 알려졌다.
콩과에 속하는 뿌리채소. 학명은 ‘Pachyrhizus erosus‘이다. 얌빈(yam bean) 혹은 멕시코감자라고도 불린다. 2011년 한국에 소개된 이후 시험재배를 거쳐 2013년부터 보급 재배되고 있다. 2012년 미국 허핑턴포스트가 선정한 세계 10대 건강식품으로 선정할 만큼 영양소가 풍부한 뿌리 작물이다.
잎과 줄기에 독성이 있어서 병충해에 강하며 어디서도 잘 자란다. 토양은 사질양토가 적당하며 생육기간이 5개월 정도이다. 뿌리를 잘랐을 때 어떤 변종(jicama de aqua)은 맑은 빛의 즙이, 다른 변종(jicama de leche)은 우윳빛의 즙이 들어 있다.
https://100.daum.net/encyclopedia/view/b25h3886a
Pachyrhizus erosus, commonly known as jicama (/ˈhɪkəmə/ or /dʒɪˈkɑːmə/; Spanish jícama [ˈxikama] (help·info); from Nahuatl xīcamatl, [ʃiːˈkamatɬ]), Mexican yam bean, or Mexican turnip, is the name of a native Mexican vine, although the name most commonly refers to the plant's edible tuberous root. Jícama is a species in the genus Pachyrhizus in the bean family (Fabaceae). Plants in this genus are commonly referred to as yam bean, although the term "yam bean" can be another name for jícama. The other major species of yam beans are also indigenous within the Americas. Pachyrhizus tuberosus and Pachyrhizus ahipa are the other two cultivated species. The naming of this group of edible plants seems confused, with much overlap of similar or the same common names.
Flowers, either blue or white, and pods similar to lima beans, are produced on fully developed plants. Several species of jicama occur, but the one found in many markets is P. erosus. The two cultivated forms of P. erosus are jicama de agua and jicama de leche, both named for the consistency of their juice. The leche form has an elongated root and milky juice, while the agua form has a top-shaped to oblate root and a more watery, translucent juice, and is the preferred form for market.
Yambean (jicama), raw
Nutritional value per 100 g (3.5 oz) Energy 159 kJ (38 kcal) 8.82 gSugars 1.8 g Dietary fiber 4.9 g 0.09 g0.72 gVitamins Quantity %DV† Thiamine (B1) 2%0.02 mgRiboflavin (B2) 2%0.029 mgNiacin (B3) 1%0.2 mgPantothenic acid (B5) 3%0.135 mgVitamin B6 3%0.042 mgFolate (B9) 3%12 μgCholine 3%13.6 mgVitamin C 24%20.2 mgMinerals Quantity %DV† Calcium 1%12 mgIron 5%0.6 mgMagnesium 3%12 mgManganese 3%0.06 mgPhosphorus 3%18 mgPotassium 3%150 mgSodium 0%4 mgZinc 2%https://en.wikipedia.org/wiki/Pachyrhizus_erosus
처음 본 식물이다.
2019.10.24 KBS 6시 내고향 방송 화면 복사
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