ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 고추에 대해
    나의 식물이야기 2016. 12. 18. 19:08

    고추에 대해

     

    1.국가생물종지식정보시스템[http://www.nature.go.kr/kbi/plant/pilbk/selectPlantPilbkDtl.do]에

     

     

     

    학명:Capsicum annuum L.

     

     

    2.위키백과[https://ko.wikipedia.org/wiki/%EA%B3%A0%EC%B6%94]

     

    고추( 문화어: 댕추, 영어: Chili pepper, 일본어: 唐辛子(Tōgarashi), 중국어: 辣椒(Làjiāo) )는 가지과에 딸린 여러해살이 나무이다. 온대지방에서는 겨울에 죽기 때문에 한해살이 풀로 알고 있는 경우가 많다.

    볼리비아 안데스가 원산이며, 열대 아메리카, 멕시코 유카탄 반도에서 집중적으로 작물화되어 재배되었다. 키는 60~90 cm. 가지가 많이 갈라지고 잎은 길둥글고 끝이 뾰족하다. 여름에 다섯 갈래로 옅게 찢어진 흰 통꽃이 핀다. 열매는 장과로서 길둥근 모양이고, 처음에는 짙은 녹색이나 익어 가면서 점점 붉어지며 껍질과 씨는 매우 매운맛을 내는 것이 특징이다. 열매는 식용하거나 조미료 등으로 쓰이고, 고춧잎은 무쳐서 깻잎처럼 먹는다.

    영어에서는 페퍼, 핫 페퍼, 칠리 페퍼, 레드 페퍼, 학명인 캡시쿰 등으로 불린다. 후추와는 관계가 없음에도 불구하고 ‘페퍼’라고 불리는 이유는, 후추의 매운 맛에 기대어 성서에 나오지 않는 이 생소한 작물의 이름을 지었기 때문이다.

    한반도에서 고추는 만초(蠻椒), 남만초(南蠻椒), 번초(蕃椒), 왜초(倭椒) , 랄가(辣茄), 당초(唐椒), 고초(苦椒) 등 여러 이름으로 불렸다. 1614년 편찬된 《지봉유설》에는 다음과 같이 표현되어 있다.

    남만초(南蠻椒)는 대독(大毒)하다. 처음 왜국에서 들어왔기 때문에 세속에서 왜개자(倭芥子)라 한다. 요즘은 자주 심는데 술집에서 몹시 매운 것을 이용한다(술안주로 고추를 먹는다). 혹 고추를 소주에 타서 팔기도 하는데 이것을 마신 사람이 많이 죽었다”

    성호사설》, 《오주연문장전산고》 등에서는 번초(蕃椒)라고 표현하고 있다.

    한자문화권인 동북아시아의 현대어는 일본어로는 당신자,도가라시(唐辛子)(Tōgarashi), 중국 보통화 표준 한어로는 라쟈오(辣椒)(Làjiāo)라고 서로 다르게 표기를 한다. 오키나와 현의 섬고추나, 그것을 이용한 조미료를 ‘코레이그스’라고 부르지만, 이것은 《고려 후추》(高麗胡椒), 《고려약》(코레이그스이, 高麗薬)의 오키나와 방언이다. 큐슈의 일부에서는 고추를 〈후추〉(胡椒)로 부르기도 한다.

     

    고추류는 수십 종이 있지만, 그 중 재배하는 종류는 다음 다섯 가지이다.

    • 카프시쿰 아눔 (C. annuum)
    • 카프시쿰 바카툼(C. baccatum)
    • 카프시쿰 치넨세(Capsicum chinense) (C. chinense)
    • 카프시쿰 프루테센스(C. frutescens)
    • 카프시쿰 프루테스켄스 (C. pubescens)

    학명:

    C. annuum->Capsicum annuum


    3.나무위키[https://namu.wiki/w/%EA%B3%A0%EC%B6%94]

     

     

    파일:attachment/c0026408_4dc928404b7b0.png

     

     매운 채소의 대표주자

    가지과에 딸린 한해살이풀인데, 온대지방에서는 한해살이풀이고 원산지와 같은 열대지방에서는 여러해살이풀로 자란다. 길이는 6~9cm. 가지가 많이 생기며 잎은 길고 둥글며 끝이 뾰족하다. 여름에 흰 이 핀다. 열매는 장과로서 긴 형태이며 짙은 녹색이나 익어 가면서 점점 빨갛게 되며 껍질과 씨는 캡사이신을 함유하고 있어 매운 맛이 난다. 잎은 무쳐서 나물을 만들고 열매는 식용한다. 익은 열매는 빻아서 조미료로 쓰인다. 한국에서는 열매 자체를 채소로서 생으로 즐겨 먹는다.

    한자 이름은 먹으면 맵다고 '괴로울 고(苦)'자를 쓰는 苦椒(고초)였는데, 이게 고추로 변했다. 한국음식 '고추장'이 중국에서는 '苦椒酱(고초장)'이다. '고추'는 '辣椒(랄초)'이지만. -즉, 고추장만큼은 한국식으로 부르는 것이다. 영어로는 chilli pepper라고 한다. hot pepper라고도 하는데, 이는 후추를 대신하기 위해 도입했기 때문이라 한다.

     

    학명

     

    Capsicum annuum

     

    4.위키피디아[https://en.wikipedia.org/wiki/Chili_pepper]

     
    고추의 영명;chili pepper

    The chili pepper (also chile pepper or chilli pepper, from Nahuatl chīlli [ˈt͡ʃiːli]) is the fruit of plants from the genus Capsicum, members of the nightshade family, Solanaceae. In Australia, Britain, India, Ireland, New Zealand, Pakistan, South Africa and in other Asian countries, it is usually known simply as chilli.

    The substances that give chili peppers their intensity when ingested or applied topically are capsaicin and several related chemicals, collectively called capsaicinoids.

    Chili peppers originated in Mexico. After the Columbian Exchange, many cultivars of chili pepper spread across the world, used in both food and medicine. Chilies were brought to Asia by Portuguese navigators during the 16th century.

     

    The five domesticated species of chili peppers are as follows:

     

     

     

    5.두산세계대백과사전:[http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1062441&cid=40942&categoryId=32726]

     
     고추 [ hot pepper ]
     
    학명 Capsicum annuum
    식물
    속씨식물
    쌍떡잎식물
    통화식물목
    원산지 남아메리카
    분포지역 온대와 열대지방
    서식장소/자생지 밭 재배
    크기 높이 약 60cm

    고추 [hot pepper] (두산백과)

    밭에서 재배한다. 높이 약 60cm로 풀 전체에 털이 약간 난다. 잎은 어긋나고 잎자루가 길며 달걀 모양 바소꼴로 양 끝이 좁고 톱니가 없다.
    여름에 잎겨드랑이에서 흰 꽃이 1개씩 밑을 향해 달리는데, 꽃받침은 녹색이고 끝이 5개로 얕게 갈라진다. 화관은 접시처럼 생겼고 지름 12∼18mm이다. 수술은 5개가 가운데로 모여 달리고 꽃밥은 노란색이다. 씨방은 2∼3실이다.

    .

    .

    .

    고온성 작물로서 발육에 알맞은 온도는 25℃ 정도이다. 비옥하고 물이 잘 빠지는 곳에서 잘 자란다. 말린 고추와 풋고추용의 2가지로 나누며, 사자·라지벨·피멘토 등의 피망 고추가 있다. 한국의 고추 종류는 약 100여 종에 이르며 산지의 이름을 따서 영양·천안·음성·청양·임실·제천 고추 등으로 부른다.

    고추는 남아메리카 원산으로 아메리카 대륙에서는 오래전부터 재배하였다. 열대에서 온대에 걸쳐 널리 재배하는데, 열대지방에서는 여러해살이풀이다. 한국에는 담배와 거의 같은 시기에 들어온 것으로 보이며 한국인의 식생활에 커다란 영향을 주었다.

    한국에 들어온 내력에는 임진왜란 때 왜군이 조선 사람을 독한 고추로 독살하려고 가져왔으나 이로 인하여 오히려 한민족이 고추를 즐기게 되었다는 설도 있다. 그러나 일본의 여러 문헌에는 고추가 임진왜란 때 한국에서 일본으로 전해진 것으로 기록되어 있다. 또 이재위()는 《몽유()》(1850년대)에 북호()에서 들어왔다고 기록하였다. 민간에서는 을 담근 뒤 독 속에 붉은 고추를 집어넣거나 아들을 낳으면 왼새끼 줄에 붉은 고추와 숯을 걸어 악귀를 쫓았다.

     
     
    내가 알고 있는 고추를
     

     

    일본명;トウガラシ,唐辛子(Tōgarashi),

    중국명;辣椒(Làjiāo)

    영어: Chili pepper,Chili(칠리),Peper(페퍼)

    독일명;Paprika(파프리카)

    스페인명;Chile(칠리)

    프랑스;Piment(피망)


    이렇게 부른다니

     
    그래서 구글에서 검색
     

     

    Chili pepper,Chili,Peper

     

    トウガラシ,唐辛子(Tōgarashi)

     

    辣椒(Làjiāo)

     

    Paprika

    Die Gattung Paprika (Capsicum) gehört zur Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae). Sie ist vor allem wegen ihrer Früchte bekannt, die als Gemüse und Gewürz verwendet werden. Je nach Größe, Farbe und Geschmack (Schärfe) werden für viele Sorten besondere Namen wie Chili, Spanischer Pfeffer, Peperoni, Peperoncini oder Pfefferoni gebraucht. Die am weitesten verbreitete Art, zu der auch die meisten in Europa erhältlichen Paprika, Peperoni und Chilis gehören, ist Capsicum annuum. Fast alle Paprika enthalten – in sehr unterschiedlicher Konzentration – den Stoff Capsaicin, der die Schärfe erzeugt.

    Paprika und Chili wurden vom Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt (VEN) zum „Gemüse des Jahres“ 2015/2016 in Deutschland gewählt.

    https://de.wikipedia.org/wiki/Paprika-도이칠란트wikipedia

    Paprika (US English more commonly Listeni/pəˈprkə/, British English more commonly Listeni/ˈpæprɪkə/) is a ground spice made from red air-dried fruits of the larger and sweeter varieties of the plant Capsicum annuum, called bell pepper or sweet pepper, sometimes with the addition of more pungent varieties, called chili peppers, and cayenne pepper. In many languages, but not English, the word paprika also refers to the plant and the fruit from which the spice is made.

    https://en.wikipedia.org/wiki/Paprika-English

     

    chilis라 했다.

    Piment

    La notion de piment est généralement associée à la saveur piquante. Le terme piment (vert, jaune, orange ou rouge) est un nom vernaculaire désignant le fruit de cinq espèces de plantes du genre Capsicum de la famille des Solanacées et de plusieurs autres taxons. Le mot désigne plus communément le fruit des plantes utilisées comme condiment ou légume (au Canada, le mot piment désigne parfois les poivrons, les autres variétés de Capsicum, au goût plus piquant, étant appelés piments forts).

    https://fr.wikipedia.org/wiki/Piment-프랑스wikipidia

    The chili pepper (also chile pepper or chilli pepper, from Nahuatl chīlli [ˈt͡ʃiːli]) is the fruit of plants from the genus Capsicum, members of the nightshade family, Solanaceae. In Australia, Britain, India, Ireland, New Zealand, Pakistan, South Africa and in other Asian countries, it is usually known simply as chilli.

    The substances that give chili peppers their intensity when ingested or applied topically are capsaicin and several related chemicals, collectively called capsaicinoids.

    Chili peppers originated in Mexico. After the Columbian Exchange, many cultivars of chili pepper spread across the world, used in both food and medicine. Chilies were brought to Asia by Portuguese navigators during the 16th century.

    https://en.wikipedia.org/wiki/Chili_pepper-English

     

    Chile

     

     

    이것과

     


     

     

    이것이

     
    학명으론 같다. 피망을 포스팅 하려다 실패.학명이 같으니 분명 모양과 맛은 다른데........

    잘 몰라서

    '나의 식물이야기' 카테고리의 다른 글

    세모리아-오르기아리스(or-gee-AY-liss)칼랑코에  (0) 2017.03.30
    부지깽이나물은?  (0) 2016.12.24
    이것도 남구절초인가?  (0) 2016.11.14
    Crassula Americana 'Flame'   (0) 2016.10.26
    강황,울금  (0) 2016.10.25
Designed by Tistory.