-
피스타치오-[정명] Pistacia vera L.식물/들꽃-옻나무과(Anacardiaceae) 2023. 9. 15. 18:29
과명 Anacardiaceae (옻나무과) 속명 Pistacia (피스타키아속) 전체학명 [정명] Pistacia vera L. 추천명 피스타치오 이명 피스타시오 외국명 Pistachio,Pistacia nut,Green almond,Fustuq 추천명변경: 베라피스타치오 -> 피스타치오
피스타치오(pistachio, Pistachia vera)는 옻나무과에 속하며 원산지는 중앙아시아, 서아시아이다. 터키, 이탈리아 등 지중해 연안과 이란 등에 분포한다.
구약성서 창세기 편에도 등장할 만큼 오랜 역사를 가지고 있는 피스타치오는 중동지방에서 처음 재배되기 시작했고, 독특한 맛 때문에 시바의 여왕이 좋아했던 식품으로도 유명하다.
피스타치오는 익을 때 껍질이 저절로 벌어지면서 쪼개지는 소리가 들리는데, 이 소리를 들으면 행운이 찾아온다는 전설이 있어 피스타치오 나무 밑은 오랫동안 연인들의 밀월 장소가 되어왔다고 한다.
달걀 모양 비슷한 타원형이고 약간 붉은빛이 나는 노란색을 띄고 있으며 날것으로 먹거나 과자, 아이스크림의 재료로 주로 사용된다.
담배에 들어 있는 독소로부터 몸을 보호하는 역할을 하기 때문에 흡연자들에게는 널리 알려진 건강식품이며, 지방과 콜레스테롤이 낮아 금연시 군것질거리로도 좋다.
피스타치오 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전 (wikipedia.org)
'식물 > 들꽃-옻나무과(Anacardiaceae)' 카테고리의 다른 글
산검양옻나무-[정명] Toxicodendron sylvestre (Siebold & Zucc.) Kuntze (0) 2024.01.14 Mangifera 'Kensington Pride' (0) 2023.12.13 Sclerocarya birrea (A.Rich.) Hochst (0) 2023.08.23 Comocladia ekmaniana (0) 2023.03.01 Rhus sp. (0) 2022.12.24