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  • 녹두-Vigna radiata (L.) Wilczek
    식물/들꽃-콩과(Fabaceae) 2012. 11. 28. 11:17

     

     

    과명 Leguminosae (콩과) 속명 Vigna (동부속)
    전체학명
    Vigna radiata (L.) Wilczek
    추천명

    녹두

    이명 돔부, 록두 외국명  

     

     

    녹두(綠豆)는 한국
    ·인도
    ·중국
    등 주로 아시아에 분포하는 한해살이풀
    로서 안두(安豆)·길두(吉豆)라고도 한다.줄기는 팥보다 가늘고 길이는 30-80cm이다. 줄기에는 세로로 난 맥이 있고 10여 개의 마디가 있으며 가지를 친다. 잎은 1쌍의 떡잎과 초생엽이 나온 다음, 난형 또는 심장형의 3개의 작은 잎으로 된 복엽이 나온다. 꽃은 노란색이며 몇 개가 군생하나 3-4쌍만이 결협한다. 꼬투리는 처음에는 녹색이지만 성숙해짐에 따라 검어지고 팥보다 가늘지만 길고 거친 털로 덮여 있다. 길이 5-6cm이고 한 꼬투리에 10-15개의 종실이 들어 있다. 종실은 녹색인 것이 많으나 황색·녹갈색·흑갈색인 것도 있다.녹두는 따뜻한 기후를 좋아하고 건조에는 강하고 다습 상태에는 약하다. 형태는 대체로 팥과 비슷하며 종실을 식용으로 쓰기 위해 재배한다. 콩이나 팥보다 생육기간이 짧으므로 보리의 후작으로서 파종기가 늦어져도 적응한다.싹이 터서 난 나물을 숙주나물
    이라 하여 먹는다.

    http://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%85%B9%EB%91%90




     








     

     

     








     

















     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    녹두나물

     

     

     

     

     

     

     

    녹두묵(청포묵)

     

     

     

    녹두 부침개

     

     
    []


    (1)                                                                                     
    [식물] 콩과(科)에 속한 한해살이풀. 모양이 팥과 비슷하며, 잎은 한 꼭지에 세 개씩 나고 여름에 노란 꽃이 핀다. 둥글고 긴 모양의 꼬투리 안에 녹색의 작은 씨가 들어 있는데, 다 자라면 꼬투리가 검은색으로 변한다. 씨를 갈아서 빈대떡이나 녹두죽을 만들어 먹는다. 주로 밭에서 재배하며 우리나라, 중국, 일본 등지에 분포한다. 학명은 Phaseolus radiatus이다.
     
    (2)
    한해살이풀인 녹두의 씨앗.


    녹말이라는 말의 어원이 녹두이므로 . ->
    녹말 [starch, 綠末]
    1.
    부드러운 무미(無味)의 백색 분말로 찬물이나 알코올 및 기타 용매에 불용성이다. 녹말분자의 일반식은 (C6H10O5)n이며 글루코오스 단위체(monomer)가 α-1,4 결합을 한 다당류
    이다. 가장 단순한 형태의 말은 선형중합체인 아밀로오스이며, 이것에 가지가 난 형태가 아밀로펙틴이다.
    녹말은 식물의 녹색잎에서 광합성
    통해 만들어진 과량의 글루코오스로부터 합성되며, 식물의 저장영양소(貯藏營養素)의 공급원이다. 이는 분말형태로 엽록체에 저장되거나, 타피오카 식물의 뿌리, 감자의 덩이줄기, 사고야자의 줄기, 옥수수나 밀·쌀의 씨와 같은 기관에 저장된다. 필요할 때는 특정 효소와 물이 있는 경우 성분 단위체인 글루코오스 단위로 가수분해되어 세포로부터 식물의 조직으로 이동한다. 인간이나 다른 동물에서는 녹말이 구성성분인 당으로 분해되어 조직에 에너지를 공급한다.
    밀이나 타피오카와 감자 녹말이 사용되기도 하나, 대부분 상업용 녹말은 옥수수를 주원료로 제조된다. 먼저 녹말을 함유한 덩이줄기나 씨를 으깨거나 갈아 물과 섞어서 만든 풀에서 불순물을 제거한 후에 건조시켜 만든다. 녹말은 기본영양소 외에도 당과(糖菓)나 구운 제품의 농밀화 재료(thickening agent), 양조산업에도 쓰인다.
    종이를 생산할 때는 종이의 장력(張力)을 증가시키거나, 종이의 표면을 붙이는 풀로도 사용된다. 주름이 있는 판지(板紙)나 종이가방, 상자, 고무질 종이 및 테이프에도 녹말이 쓰인다. 그리고 직조공업에서는 천을 짜는 동안 실의 강도를 높이기 위해 날실에 많은 양의 녹말을 칠한다.-http://100.daum.net/encyclopedia/view.do?docid=b04n0266a
    2.
    【명사】
    (1)[화학] 녹색 식물의 엽록체 안에서 광합성(光合成)으로 만들어져 식물의 뿌리, 줄기, 씨앗에 저장되는 탄수화물. 맛이 없고 냄새도 없는 하얀색 분말로 물에 녹지 않는다. 인간과 동물의 영양원(營養源)으로서 중요하며 그 외에도 직물, 풀, 의약품 따위의 원료가 된다.
    (2)                                                                                     
    감자, 고구마, 물에 불린 녹두 따위를 갈아서 그 앙금을 말린 가루.-http://dic.daum.net/word/view.do?wordid=kkw000051892&q=%EB%85%B9%EB%A7%90


    3.
    녹말(綠末, 문화어: 농마) 또는 전분(澱粉)은 분자식(C6H12O6)n탄수화물에 다수의 α-글루코스 분자가 글리코시드 결합에 의해 중합한 천연고분자다. 구성 단위인 글루코스와는 다른 성질을 가지고 있다. 식물의 종자나 뿌리 등에 많이 포함되어 있다.
    고등식물의 세포에 있는 녹말의 결정이나 그것을 추출한 것을 일반적으로 녹말이라고 불린다. 녹말알맹이의 겉모습이나 성질은 기원이 된 식물의 종류에 의해 상당히 다르다. 옥수수에서 추출된 녹말은 콘스타치(cornstarch)라고 불린다. 이를 가루로 만든 것은 녹말가루(문화어: 농마가루)라고 부른다.
    녹말 입자는 매우 단단한 결정형이지만, 물과 섞어 가열하면 수분을 흡수하면서 느슨해진다. 쌀이나 밀가루를 물에 섞어 60℃ 정도로 가열하면 나타나는 현상이다. 이런 식을 호화된 녹말입자는 소화효소의 침투가 용이해지며 결과적으로 소화율이 높아지게 된다.-http://ko.wikipedia.org/wiki/녹말

     

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