ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 사투레야 몬타나
    식물/들꽃-꿀풀과(Lamiaceae) 2018. 4. 29. 08:19


    사투레야 몬타나


       
     
    과명

    Labiatae(꿀풀과)

    속명

    Satureja (사투레야속)

    전체학명

    Satureja montana L.

    추천명

    사투레야 몬타나

    이명


    외국명

    Winter savory

     
       

    분류 꿀풀과(Labiatae)
    원산지 지중해 연안, 프랑스 남부, 이탈리아
    생산시기 연중(잎)
    크기 10~50cm
    학명 Satureja montana L.
    용도 관상, 식용, 약용, 차, 향 첨가제(버터, 치즈, 식초, 와인), 조미료, 포푸리, 입욕제, 밀원
    이용 잎, 꽃
    개화기 7~9월

    상록성 다년초. 높이 10~50cm. 7~9월에 흰색 또는 보라색 꽃이 핀다. 자극성이 있는 매운맛이 나며, 유럽에서는 동양에서 후추가 전해지기 전까지 육류의 누린내를 없애는 향미료로 사용되었다. 윈터 세이보리는 다년초이나 서머세이보리(S. hortensis L.)는 1년초이다. 임신 중에는 복용을 금한다.
    http://100.daum.net/encyclopedia/view/176XX61400145










    '식물 > 들꽃-꿀풀과(Lamiaceae)' 카테고리의 다른 글

    레몬타임  (0) 2018.04.29
    타임  (0) 2018.04.29
    호하운드  (0) 2018.04.29
    오르토시폰 아리스타투스  (0) 2017.12.25
    Conradina glabra  (0) 2017.11.25
Designed by Tistory.